廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:參觀採訪
 

[收藏][打印][字號:]

“料事漁神·中日美食文化對話”論壇在穗舉行

2021-01-14

美食,是文化交流的重要載體。舌尖上的感動,跨越語言和國界。

1月13日,由廣州市商務局、廣州市人民政府新聞辦公室、天河區政府指導,正佳集團、廣州廣粵文化發展有限公司主辦,美食導報承辦的“料事漁神·中日美食文化對話”論壇暨第三屆廣東花式刺身姿造大賽在廣州舉行。從“舌尖上的盛宴”到“文明的對話”,活動以美食為媒介,回顧中日兩國縱貫千年的文化交流史,探索在新時期中日友好的新模式。

炒飯、燒賣、咕嚕肉等經典粵菜在日本很受歡迎

“料事漁神·中日美食文化對話”正通過美食呈現斑斕多彩的文化盛宴,展現文明交流互鑑的動人力量。在論壇上,廣州市委宣傳部相關負責人表示,以文塑旅、以旅彰文,文商旅三者的結合,包括美食文化、商圈經濟,能更好的推動經濟的整體發展。新時期的中日友好需要新的模式,通過文化商業旅遊的有機組合,將使中日友好真正深入中日兩國人民的內心。

“粵菜和日本料理跨越國界,相互融合,推動彼此的飲食文化不斷向前發展。”日本國駐廣州總領事館領事高梨曉人表示,廣州是世界聞名的美食之都,“食在廣州”享譽中外。在日本著名旅遊景點之一的橫濱中華街,近半數中餐廳都是粵菜館,不僅是因為大量廣東籍的華僑居住在橫濱,更因為粵菜擅長用時令食材進行烹調而且調味清淡,這與日本料理非常相似,符合日本人的口味,其中炒飯、燒賣、咕嚕肉等經典粵菜在日本很受歡迎。他説,廣東也有很多日料餐廳。據日本農林水產省2019年發佈的統計數據顯示,廣東省內有10886家日料餐廳,數量居全國各省之首。由此可見注重美食文化、會吃懂吃的廣東人對日本料理的認同。日料大師巖井友則、伊藤滿則從烹飪技法上,講述中餐與日本料理相互借鑑、相互融合。

改革開放以來,日本料理在中國得到發展。廣州西餐行業協會永久會長、原白天鵝賓館副總經理彭樹挺講述當年廣州第一家日本料理店平田日本餐廳的誕生以及發展的故事。他表示,“平田日本餐廳”有着里程碑式的意義,它見證了中日友好的發展,見證着改革開放的廣州餐飲市場,見證着中日飲食文化之間的融合交匯。

著名美食家莊臣認為,日本料理具有儀式感,在精神文化層面達到境界,同時運用了不少科學烹飪工藝,將保鮮、擺盤、現代觀感和品味融入其中。在中國,日本菜吸引了許多年輕人。

中國飯店協會名廚專業委員會常務副主席、廣東省食文化研究會名廚專業委員會會長利永周認為,中國與日本一衣帶水,在飲食文化的歷史上亦有着不可分割的淵源。美食是文化交流中的先遣使,是連接不同歷史、不同文化,開啓和平未來的重要紐帶。中日飲食有許多相通之處。日本料理擅用當地時令食材烹製,口味清淡求鮮,這與講究“不時不食”的廣東菜十分相近;在食具方面,日餐與中餐的主要工具都是筷子,並且注重將藝術融入到餐具中;二者對外來菜系皆報以包容開放的態度,日本在明治維新後開放了西餐,廣東的外來菜系同樣遍地開花。

正佳集團首席執行官謝萌稱,本次活動從美食出發,找到了一個嶄新的、充滿煙火氣息的温暖角度,去領略千百年的尋常日子裏,中日美食文化中的生動氣韻,在日用飲食間架起一座中日溝通的橋樑。

以賽促發展,豐富餐飲市場

或厚切,或薄切,廚師們以精湛的刀工,將深海魚塑造成各式形狀,厚切的魚片紋理清晰,薄切部分透如紙片……在第三屆花式刺身姿造大賽中,來自全省各地40多位日式刺身高手同台獻藝。張裕新師傅以薄切法塑出菊花狀,再配以日式角切手法的磯煮鮑魚、伊勢龍蝦以及大量時令日式食材,擺成層次分明的品字型;陳恩勇師傅用中式蒸籠為器皿,寓意在寒冷的冬天蒸蒸日上,給予暖意,同時還通過歲寒三友的理念,用金槍魚、鯛魚、海膽、三文魚、蝦子、甜蝦等食材,擺成梅竹菊的造型。據瞭解,評委根據兩個維度評分,在現場操作方面,按成形、熟制、節約使用、安全衞生、賽場紀律5方面來評分;在作品方面,按觀感、質感、營養衞生、實用性4方面;此外,今年加強了安全衞生上的評分。經過三輪角逐,《豪橫-金蓮有漁》摘獲冠軍,《前程似錦》與《龍鳳呈祥》獲得亞軍,《大展雄途》《百花齊放》《魚遊蠔上》取得季軍。

主辦方表示,希望通過大賽推動花式刺身行業的發展,豐富我國餐飲業市場,引起更多相關行業對花式刺身姿造的關注,從而加強餐飲業上下游產業鏈的對接,增強特色餐飲品牌投資吸引力。

來源:廣州日報