廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:參觀採訪
 

[收藏][打印][字號:]

“相聚南粵 聽見花開”音樂故事會1月10日舉行

2021-01-13

講述抗疫故事 唱響友誼之歌

土耳其駐廣州總領事夫人為活動獻唱。廣州日報全媒體記者王燕 攝

1月10日下午,由廣州市人民政府新聞辦公室等主辦的“相聚南粵 聽見花開”音樂故事會在星海音樂廳舉行,邀請來自世界各地的音樂家、醫療專家、視頻博主等友好人士,以音樂、舞蹈、故事分享等形式,以英語為主要語言,唱響關於中外友好交流、守望相助、勠力抗疫的友誼之歌,傳遞共建更加美好地球家園的國際社會正能量。

歌聲唱出廣州2020年戰“疫”故事

這場音樂故事會是一場聽覺盛宴。著名女中音歌唱家、土耳其駐廣州總領事夫人Tulu ICOZU AYKAN帶來震撼的女聲獨唱。“第三首歌曲展現了20世紀土耳其風格音樂和詩意。”AYKAN解讀了自己的選歌,“這首歌是從土耳其民間音樂主題創作的。我也藉此預告我們將在2021年慶祝中土建交50週年。”

爵士唱作女歌手、星海音樂學院副教授王璁博士帶來女聲獨唱《L-O-V-E》和爵士版的《我愛你中國》。她表示,經歷了不平凡的2020年、見證中國抗疫中的種種動人故事,她特意改編並演唱這首歌。

“你要堅強,這場風暴,終將過去……”南方醫科大學留學生瑞迪和尼克再次表演了原創抗疫歌曲《Be Strong》。這首歌曾在去年4月18日的市新聞發佈會上引來人們關注。瑞迪和尼克來自布隆迪和印度。疫情發生以來,他們的老師和學長們挺身而出、紛紛走上抗擊疫情的第一線,在廣州,在武漢,在荊州。他們的勇氣深深觸動了瑞迪和尼克。勵志的歌詞、充滿力量的旋律,這首歌旨在為所有奮戰在疫情第一線的醫護人員們打氣,為所有生活在這片土地上的中國人打氣。

廣州福岡線上構築友誼之橋

故事分享環節,廣州市婦兒醫療中心也門醫學專家Mahmoud Ali Ahmed AL-Azab分享了他在疫情期間別樣的“抗疫經歷”。作為醫學專家,他接受了許多阿拉伯國家的電視台採訪,也通過自己錄製視頻講述他在中國見證的抗疫歷程。“在我看來,中國的抗疫措施激勵了全世界戰‘疫’的信心。”

廣州國際友好城市福岡市派駐廣州代表奧田聖回憶,在疫情蔓延之初,福岡廣州荔枝協會和福岡市政府的志願者們向不能外出的廣州市民發送了支援視頻,希望藉此為廣州市民加油鼓勁。福岡市口罩短缺,醫務人員和養老院工作人員為此煩惱時,廣州市向福岡市緊急運送了30萬隻口罩。“這些支援可謂‘及時雨’,我在這裏表示衷心的感謝。”他説,廣州與福岡的友好交往不僅在線下也在線上開展,一旦疫情平息,迄今為止暫停的人員往來、友好交流、商務交流等各項目都會運作起來。

李·巴雷特和奧利·巴雷特是一對來自英國的父子。新冠肺炎疫情暴發以來,有感於西方國家對中國瞭解的不足,他們開始在YouTube展示自己眼中的中國,並迅速在多個社交媒體平台上積累了數十萬粉絲。最讓巴雷特父子印象深刻的是,中國政府和中國人民對於疫情防控的決心和行動。“中國讓我們認識到,聽從專家的意見是最重要的。”他們在會上説。

2020年中國(廣州)國際紀錄片節優秀系列紀錄片《海上來客》製片主任王小娟也帶來“山川異域,風月同天”的中外友好交流故事。300多年前,一艘被稱為“海神號”的大型三桅帆船,經歷無數風暴遠渡重洋,往返中國廣州與法國,拉開了“中法關係的帷幕”。這段故事成為紀錄片《海上來客》的主題。“海神號”兩次航行中國,不僅僅是簡單的商業貿易,還搭建起當時中法兩個國家最高統治者間對話的橋樑,也是中西方兩大文明間互相尋找、彼此發現的歷程。”王小娟説。

在故事會的最後,土耳其駐廣州總領事夫人Tulu ICOZU AYKAN帶領全體中外友好人士代表合唱《友誼地久天長》。

來源:廣州日報